Gemeinsam für den Frieden

Solidaritätsaktion der Schulen im Südkreis

In allen Schulen ist die Betroffenheit angesichts des Kriegs in der Ukraine groß. Den Schülerinnen und Schülern ist es ein Bedürfnis, ein Zeichen gegen den Krieg und für den Frieden auf der Welt zu setzen. Die Geschwister-Scholl-Oberschule in Bad Laer hat damit begonnen, zunächst innerhalb der eigenen Schulgemeinschaft und dann von Schule zu Schule, eine Friedenskette zu bilden und ein Licht weiterzugeben.Die Grundschule am Salzbach erhielt das Licht von der Oberschule und gab es an die Grundschule in Schwege weiter.

Dann entstand die Idee, aus allen tollen Aktionen der Grundschulen und Oberschulen einen gemeinsamen großen Film zusammenzusetzen. An diesem Projekt für den Frieden waren über 3000 Schülerinnen und Schüler beteiligt:

Gemeinschaftsaktion für den Frieden

(Über den Link gelangen Sie auf die Homepage der Geschwister-Scholl-Oberschule und dort direkt zum Film - unbedingt den Ton einschalten!)

fgffSolidaritätsbekundung aller Oberschulen und Grundschulen im südlichen Landkreis

In allen Schulen ist die Bereitschaft zur Auseinandersetzung mit dem Krieg in der Ukraine sehr groß. Viele Schülerinnen und Schüler sind betroffen und haben ein Zeichen gegen den Krieg und für den Frieden gesetzt. Die Idee der Oberschulen war, diese tollen Solidaritätsbekundungen zusammen mit den Grundschulen in einem Film zusammenzufassen. Die Schülervertretung unserer Oberschule hatte die Idee eine Friedenskette mit Weitergabe der Friedenskerze durchzuführen. Insgesamt waren über 3000 Schülerinnen und Schüler an dem Video beteiligt.